欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 市县新闻

鄢陵县集中财力强化民生保障能力

来源:河南省财政厅网   |   发布时间:2017-12-06 16:57:36

分享到:

  鄢陵县坚持把保障改善民生作为财政工作的出发点和落脚点,集中财力解决涉及群众切身利益的问题。   

  一是支持办好“十件民生实事”。多渠道筹措资金,重点支持城乡道路提升、南水北调工程配套、河道大气污染防治等民生项目建设,进一步提升人民群众的生活质量和幸福指数。  

  二是提升教育保障水平。筹措资金实施基础教育提升三年攻坚计划,支持我县义务教育发展基本均衡县国家级评估认定;投入资金足额保障城乡义务教育生均公用经费,支持城区中小学和幼儿园新建、改扩建以及农村薄弱学校改造;拨付资金向3953名家庭困难学生发放助学金和生活补助。  

  三是完善社会保障体系。投入资金积极落实机关事业单位养老保险、职业年金和基本工资提标政策,合理提高城乡居民养老金标准;投入资金将城乡低保补助分别提高到每人每月不低于260元和137元。  

  四是改善卫生医疗条件。投入资金支持县级公立医院和乡镇卫生院实施基本药物制度和基建项目改造;投入资金将新农合和城镇居民医保财政补助标准由年人均420元提高至450元。  

  五是推进保障性安居工程。拨付专项资金支持全县棚户区改造和公租房建设,保障改善困难群众和弱势群体的基本住房条件。