欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 财政要闻

河南政府采购网上商城采购突破5亿元

来源:河南省财政厅网   |   发布时间:2018-01-03 09:03:18

分享到:

  为进一步做好政府采购服务与管理,规范日常零星采购行为,今年以来,河南省省直单位全面取消协议供货,实现网上商城全覆盖,交易金额实现5.1亿元,节支率达16.8%,基本完成年初改革目标。从网上商城推进实施的情况分析,呈现以下几个特点:

  一是采购覆盖面涵盖范围拓宽。省直部门实现全覆盖,郑州、焦作、鹤壁等市县开展政府采购网上试点,市县覆盖面逐步扩大,部分中央驻豫单位、民办高校、国有企业也纷纷要求纳入网上商城采购范围。

  二是鼓励采购类商品增长较快。网上商城采购范围除计算机、打印机、空调等必须纳入平台采购的商品外,也包括办公文具、办公耗材等鼓励平台采购的商品。从数据分析看,鼓励采购类的办公用品等增长较快,休息日、节假日、下班时间的采购订单也在增加,网上商城实现全天候服务。渠道便捷、价格合理、服务及时成为吸引采购单位自愿在网上商城采购的主要原因。

  三是省内电商表现突出。推行网上商城以来,采取公开征集的方式,先后引入13家电商参与网上商城交易,其中省内电商5家。从目前网上商城交易额看,前三名全部是河南本省电商,本地化服务优势成为竞争的重点。在价格竞争透明的前提下,服务到位、响应及时成为获得更多订单的重要因素。