欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 市县新闻

郑州市财政局中原土地储备中心坚持“四个注重”做好考古调查勘探发掘前置改革

来源:河南省财政厅网   |   发布时间:2018-07-11 15:44:38
分享到:

  考古调查勘探发掘前置改革是我市推进“放管服”改革的重要举措,通过出让国有土地使用权考古调查勘探发掘前置,有利于降低建设单位投资风险,加快项目落地建设,降低企业制度性交易成本,对于创新政府管理方式,优化政务服务环境具有重要意义。

  一是注重计划统筹。每年年初,市级土地储备机构会同市文物部门和各区政府(管委会),根据土地储备计划和土地供应计划制定年度考古勘探计划,全面统筹全市的文物调查勘探发掘工作,优先保障重点项目用地和民生项目用地的文物调查考古勘探工作。

  二是注重流程设计。出让国有土地使用权考古调查勘探发掘由后置变前置,优化项目建设流程,压缩项目落地时间,提升服务效能,切实增强企业和群众获得感,激发经济社会发展活力,为加快郑州国家中心城市建设提供服务保障。

  三是注重分工协作。在出让国有土地使用权考古调查勘探发掘前置改革中,按照“既有利于基本建设,又有利于文物保护”的工作方针,明确相关部门的责任分工,加强部门间的协作,形成前置改革的合力,确保出让国有土地使用权考古调查勘探发掘前置改革取得成效。

  四是注重提高效率。在出让国有土地使用权考古调查勘探发掘前置改革中,明确各个环节时间节点,明确办理时限,不断提高政府工作效率,为逐渐破除制约建设项目落地慢的体制机制障碍积累了经验。

  目前,国有土地使用权考古调查勘探发掘前置改革已全面开展,中原土地储备中心已签订考古调查勘探发掘合同11份,已完成考古调查勘探面积649余亩。