欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 市县新闻

河南省美丽乡村建设纪实之二 洛阳市孟津县朝阳镇卫坡村

来源:河南省财政厅网   |   发布时间:2018-08-09 16:34:35
分享到:

  卫坡村坐落于洛阳北郊邙岭上的孟津县朝阳镇,因卫氏家族聚居而得名,村内现存一处始建于清代嘉庆、道光年间的古民居建筑群。自2014年卫坡村入选河南省财政奖补美丽乡村建设试点以来,大力发展乡村旅游,如今已成为洛阳周边集文化、旅游、休闲、养生于一体新的旅游文化名片,相继荣获中国传统村落、省历史文化名村、省重点文物保护单位、省乡村旅游示范村、省美丽宜居村庄等荣誉。

  1.品味“厚重的历史”

1

  “院中有院、院中套院、院院相连、院院相通”,村内豫西地区规模最大、保存最完整的清代民居建筑群依坡就势,呈东高西低状,错落有致、规模宏大、气势非凡。按照“修旧如旧”原则,对全长186米的古街两侧16所清代宅院进行了修复,最大限度保留了原址、原状、原物。同时利用美丽乡村试点资金924万元,实施了道路硬化、村庄绿化、街道亮化和私塾文化广场、民俗文化广场、污水处理站、垃圾收集站“三化两场两站”工程。

  2.留住“记忆的乡愁”

2

  对于古民居存有的大量木雕、砖雕、石雕、匾额、雕花木床等,尽可能保持其历史特色和原有结构风貌,通过重新修复私塾学堂、入驻传统作坊、制作吹糖人、捏泥人、剪纸等民俗风情和民间手工艺制作等,让游客来后有看头、有听头、有玩头,通过亲身参与、体验、互动,让游客充分感受民俗文化的魅力。

  3.体验“休闲慢生活”

3

  把“吃住行游购娱”各项旅游元素充分整合起来,建成了河洛小吃街,正在加快修建民俗客栈和窑洞宾馆,满足游客追求自然、享受自然的欲望,给游客一种回老家的感觉,保持了村庄鲜明吸引力和持久生命力。

  2016年正式运营以来,卫坡村双休日每天游客平均5000人左右,2018年春节庙会期间旅游区更是吸引了70余万人,取得了良好的经济效益和社会效益,美丽乡村托起富民产业的格局正在形成。