欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 市县新闻

鹤壁市财政局多措并举促进非公有制经济健康发展

来源:河南省财政厅网   |   发布时间:2019-01-30 09:36:14
分享到:

  鹤壁市财政局认真学习贯彻全市促进非公有制经济健康发展大会会议精神,研究部署下步工作,围绕全局重点工作,多措并举促进非公有制经济健康发展。

  一是着力健全政策扶持体系。研究出台了《鹤壁市支持民营经济健康发展财税政策》,对落实创办企业扶持政策、扩大融资、鼓励科技创新、支持转型升级、减税降费等九个方面着手,通过实施财政奖励、开业补贴、社会保险补贴等30多条财税措施,为我市民营经济健康发展提供财税政策支持。

  二是着力强化资金支持。将企业家培训费、企业服务和服务管家专项经费列入2019年市本级财政预算(草案)。申报2019年度河南省先进制造业发展专项资金1389.3万元,支持民营企业智能化改造、技术改造、绿色改造、工业强基等领域重点项目建设。推荐的“鹤壁航盛先进制造智能工厂”等2家智能工厂、“中维化纤股份有限公司安全气囊丝生产车间”等6个智能车间已经省认定,获得省财政奖励500万元。

  三是着力缓解民营企业融资问题。整合立市助保贷、科技贷,设立普惠授信风险补偿金,充分利用中小企业还贷周转金,缓解中小微企业融资难、融资贵。推广政府采购合同融资模式,引导金融机构、小贷公司、商业保理公司等扩大对中小微企业的融资规模。积极协调利用海创投资基金等产业基金,积极对接省供应链产业基金,为企业创新发展提供初创期、成长期的金融支持。

  四是着力切实减轻企业负担。健全行政事业性收费、涉企行政事业性收费和政府性基金目录清单动态管理工作机制,加强清费减负政策落实情况的监督检查,实现目录清单外“零收费”。