欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 财政要闻

河南一季度经济运行情况发布 全省地区生产总值增长7.9%

来源:河南省财政厅网   |   发布时间:2019-04-19 17:09:47
分享到:

  4月19日下午,省政府召开新闻发布会,省政府副秘书长、省政府办公厅主任王作成发布河南省一季度经济运行情况,省财政厅厅长王东伟、省统计局局长王世炎、省发展改革委副主任李迎伟出席发布会,并回答记者提问。发布会由省委宣传部常务副部长曾德亚主持。

  实现首季开门红,是党中央提出的明确要求,是应对复杂形势挑战的客观需要,是确保全年目标实现的基础条件,有利于增强信心、稳定预期,有利于鼓舞斗志、迎难而上,有利于变中求机、赢得主动。今年以来,面对严峻复杂的国际国内环境和艰巨繁重的改革发展任务,全省上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,以新发展理念为引领,以高质量发展为根本方向,以供给侧结构性改革为主线,突出“抓早、抓紧、抓实",始终把发展扭住、着力把重点抓住、坚决把风险管住、切实把民生兜住,深入开展三大攻坚战,统筹推进“四个着力”,持续打好“四张牌”,全力做好“六稳”工作,一季度全省经济运行平稳、开局良好。

  据介绍,全省一季度经济运行呈现出四个突出特点:一是生产增长较快。全省地区生产总值增长7.9%,比去年全年提高0.3个百分点。三次产业稳中有进,其中,规模以上工业增加值增长9%,比去年全年提高1.8个百分点,比去年同期提高1.3个百分点。二是市场需求回暖。全省固定资产投资增长8.4%,比去年全年提高0.3个百分点,其中,民间投资、工业投资、房地产开发投资比去年全年均有所提升。社会消费品零售总额增长10.4%,保持了较快增长态势。剔除富士康因素,全省进出口增长9.3%、高于全国平均水平5.6个百分点。三是质量效益改善。财税收入较快增长,全省一般公共预算收入增长14.3%,其中税收收入增长14%。企业效益持续提升,前2个月全省规模以上工业企业利润增长7.2%,高于全国平均水平21.2个百分点。能耗水平继续降低,前2个月全省万元工业增加值能耗下降10.7%,降幅同比扩大1.87个百分点。四是人民生活提高。全省财政用于民生支出增长22.7%,占一般公共预算支出的比重达到78%。全省城镇新增就业33.82万人,完成年度目标的30.7%;新增农村劳动力转移就业22.1万人,完成年度目标的55.3%。全省居民消费价格上涨1.6%。 全省居民人均可支配收入增长8.6%,其中,农民人均可支配收入增长8.5%,高于城镇居民增速1个百分点。

  据了解,一季度全省主要指标明显好于去年、好于预期,积极因素在累积、市场信心在增强、发展动力在提升,实现了首季开门红。分析其原因,最根本在于以习近平同志为核心的党中央举旗定向、把舵领航,精心部署、有效应对,为我们提供了强大的精神动力、积极的政策环境和良好的发展预期。得益于国家改善宏观调控释放的政策效应,省委、省政府推进结构优化升级培育的发展动能,持续深化改革开放激发的内生活力。

  总的来看,一季度的开门红,为全年经济稳定健康发展打下了良好基础,但经济下行压力依然存在。下一步,将坚持贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实中央经济工作会议、省委十届八次全会精神和政府工作报告要求,坚持“三个同步”“三个高于”,稳定市场预期,夯实增长基础,盯住重点领城,着力扩大需求,确保全年经济社会发展朝着预期目标不断迈进。