欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 市县新闻

许昌市率先启动国有企业工资决定机制改革工作

来源:河南省财政厅网   |   发布时间:2019-05-13 10:42:54
分享到:

  近日,许昌市财政局联合人社部门制定了《许昌市改革国有企业工资决定机制实施办法》,在全省率先启动国有企业工资决定机制改革工作。

  《许昌市改革国有企业工资决定机制实施办法》包含工资总额决定办法、工资总额管理办法、企业内部工资分配办法、工资分配监管机制四部分内容。最大的特点在于突出了国有企业工资分配的市场化方向,兼顾效率与公平,改变了以往只同经济效益挂钩的局面。统筹考虑一揽子因素,合理确定工资总额,并明确“效益增工资增,效益降工资降”的同向联动原则;对国有企业工资总额实行预算管理,根据企业功能性质定位、行业特点并结合法人治理结构完善程度,对其工资总额预算方案实行备案制或核准制。另外,本次改革在注重分配制度改革的同时,还将遵循“效益导向与维护公平相统一、市场决定与政府监管相结合、内部分配自主与分类分级管理”的原则,对国企工资总额实行预算、分类、分级管理模式。