欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 市县新闻

汝州市纪委派驻财政局纪检监察组严格把好干部选拔监督关

来源:河南省财政厅网   |   发布时间:2019-07-09 15:45:17
分享到:

  近期,市纪委派驻财政局纪检监察组积极发挥纪检监察部门的监督审查作用,严格把好干部选拔监督“四道关”,受到了汝州市纪委监委、市委组织部等部门的充分肯定和好评。

  严把报名审核关,注重科学严谨。认真开展年轻干部年龄层次和职务结构调查摸底活动,根据上级要求并结合全局工作实际需要,积极参与制定《汝州市财政局股级干部竞争上岗工作实施方案》(以下简称《实施方案》),明确竞争上岗工作的基本原则、选拔职位、选拔名额、选拔范围、资格条件和详细流程。《实施方案》制定后,报请市纪委监委、市委组织部审核把关,提升方案的合法性、合规性和可执行性。报名开始后,由纪检监察室牵头,抽调素质高、能力强、保密意识强的工作人员组成审查组,严格按照《实施方案》对报名人员进行资格审查,确保选拨工作科学严密、操作性强,确保参与选拨的干部完全符合条件,无违规违纪行为,让“公平、公正、公开”在每个环节上得到充分体现。

  严把笔试面试关,注重公开透明。聘请专业人员担任笔试考官,从外地聘请相关专家担任面试考官,降低人情因素干扰,确保考试结果的公平公正。笔试面试全程电子监控、全程录像。同时邀请市纪委监委、市委组织部、市人社局、市委党校等相关人员全程参与、全程监督,充分发挥监督作用,全面提高选拨工作的透明度。

  严把干部考察关,注重德才兼备。纪检监察室牵头,抽调人员组成考察组,对考察对象的“德、能、勤、绩、廉”和现实表现进行全面考察,通过民主测评、个别谈话、实地查看等多方式、多角度、全方位地了解掌握考察对象的个人秉赋、专业特长、岗位适应性、比较优势、综合素质等情况。考察中特别注重考察干部的工作能力、工作实绩和群众公认度。

  严把廉政谈话关,注重干净纯洁。为进一步提高17名新上岗股级干部的防腐拒腐能力,市纪委派驻财政局纪检监察组开展廉政谈话,要求他们在新的岗位牢树“四个意识”,严格遵守党章党纪和法律法规,时刻紧绷廉洁自律这根弦,增强拒腐防变的能力,更加从严从实要求自己,干净做人,干净做事,保持党员干部良好形象。