欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 市县新闻

鄢陵县财政局:多措并举优化营商环境

来源:河南省财政厅网   |   发布时间:2019-09-05 09:03:25
分享到:

  近年来,河南省鄢陵县财政局深入贯彻落实国家和省、市关于优化营商环境和推进“放管服”改革重大部署,按照“四个一百”专项服务行动工作要求和服务民营企业发展的各项决策,采取多项措施全面降低企业营商成本,着力优化企业营商环境,促进实体企业健康稳定发展。

  一是贯彻落实涉企降费政策。及时与有关执收单位协调对接,严格执行文件规定,对原目录中取消和暂停征收的所有行政事业性收费立即停止征收,并按规定到物价部门办理《收费许可证》注销手续,到财政部门办理票据缴销手续,要求不得以任何理由拖延或者拒绝执行,不得以其他名目或者转为经营服务性收费方式变相继续收费。针对不能按期缴纳税款的困难企业,可由企业提交书面申请经由相关程序批准后延期三个月缴纳。同时,在全县范围内开展非税稽查和涉企收费专项清理,清理规范涉企行政事业性收费及其他涉企经营服务性收费,加强涉企财政票据源头控制,坚决查处涉企乱收费行为。

  二是落实税收优惠政策。积极与税务部门加强沟通对接,通过积极落实科技型中小企业研发费用税前加计扣除政策,加大对县域科技型中小企业的精准支持力度,适当提高科技型中小企业研发费用税前加计扣除比例;全面落实小型微利企业所得税优惠政策,对年应纳税所得额低于上限要求的小型微利企业,其所得减半计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。同时,结合国税、地税部门合并的有利契机,着力优化提升纳税服务效能和水平,切实降低纳税企业的纳税成本。

  三是推行政府采购电子化。加快推进互联网+政务服务,着力深化政府采购、投资评审、国库支付和公务卡制度改革,对会计代理记账机构执业资格认定、政府采购供应商投诉处理等业务实行网上申请和线下办理相结合,依托省政府采购电子化系统平台,充分利用云计算、大数据等现代信息技术,对计划申报与合同备案、评审专家管理及随机抽取、代理机构监管、数据分析、开标评审等工作全部实现网络审批监管,实现政府采购监督管理由“人防”向“技防”的转变,达到“数据多跑路、企业少跑腿”的目标,为实体企业和办事群众节约业务办理时间。

  四是强化财政资金监管。围绕预算编制、国库支付、项目投资等财政收支的重点环节,不断完善资金内控管理制度,实现财政监督在资金审批、拨付和管理方面的全覆盖。配合上级部门启动实施惠民惠农财政补贴资金“一卡通”治理检查和乡镇财政财务违规违纪问题专项治理,推动全省财政系统扶贫资金问题整改暨扶贫领域腐败和作风问题专项治理扎实开展,深化预算绩效管理、项目投资评审、国库电子支付等财政制度改革,节约群众和办事人员业务办理时间,切实加快财政资金拨付进度,着力提升财政资金配置效率,持之以恒转变作风、提升效能、优化服务。

  五是高效规范推广PPP模式。建立PPP项目实施方案联审机制,由发改、财政部门牵头,会同有关部门对PPP实施方案进行联合评审,项目实施机构根据审查意见对实施方案进行完善后,依法对项目实施程序报批。同时,对PPP项目实行“一事一审”,对申报项目逐个对PPP模式的必要性、可行性、合规性、财政可负担性以及价格和收费的合理性等进行综合评估,鼓励民间资本参与政府和社会资本合作(PPP)项目,为企业投资活动提供便捷营商环境。截至目前,鄢陵县共有8项目进入财政部和省厅项目库,总投资46.3亿元。