欢迎访问河南省财政厅网站! 设为首页 加入收藏
站内搜索:
首页-->财政数据
关于河南省2016年财政决算和2017年-6月份财政预算执行情况的报告

 

关于河南省2016年财政决算和2017年-6月份

财政预算执行情况的报告

2017年7月26日在河南省第十二届人民代表大会

常务委员会第30次会议上

省财政厅副厅长  赵庆业

 

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

我受省人民政府委托,向省人大常委会报告2016年财政决算和今年1-6月份财政预算执行情况,请予审议。

一、关于2016年财政决算情况

(一)一般公共预算

全省收支情况。年初汇总各级人大批准的2016年全省一般公共预算收入年初预算3235亿元,执行中因国家2016年5月1日起全面推开营改增试点和实施增值税收入划分过渡方案,按国家统一口径调整为3061.8亿元,实际完成3153.5亿元,为调整预算的103%,增长8%。加上中央补助、政府债券、上年结余等收入,全省一般公共预算收入总计8991.7亿元。

全省一般公共预算支出年初预算6158.8亿元,执行中加上中央追加、政府债券等资金安排支出,调整后支出预算7613.5亿元,实际完成7453.7亿元,为调整预算的97.9%,增长9.3%。加上上解中央、政府债务还本、安排预算稳定调节基金等支出,全省一般公共预算支出总计8863.5亿元。收支相抵,年终滚存结余128.2亿元,其中,结转下年支出156.9亿元,预算净结余-28.7亿元,主要是个别市县存在历史赤字。

●省级收支情况。省十二届人大五次会议批准的2016年省本级一般公共预算收入年初预算150亿元,实际完成151.6亿元,为预算的101.1%,下降9.4%,主要是传统媒体广告收入减收较多。省本级一般公共预算收入加上中央补助、政府债券、上年结余、市县上解等收入,省级一般公共预算收入总计5719.1亿元。

省本级一般公共预算支出年初预算815亿元,执行中因中央追加、发行政府债券、补助市县等,支出预算调整为968.1亿元,实际完成922.3亿元,为调整预算的95.3%,增长11.1%。加上补助市县、上解中央、政府债务还本、政府债券转贷市县、安排预算稳定调节基金等支出,省级一般公共预算支出总计5673.3亿元。收支相抵,年终滚存结余45.8亿元,结转下年使用。

(二)政府性基金预算

全省收支情况。汇总各级人大批准的2016年政府性基金收入年初预算1601.1亿元,执行中部分市县按程序调整了预算,调整后收入预算为1627.4亿元,实际完成1848.9亿元,为调整预算的113.6%,增长30.8%,主要是国有土地使用权出让收入增收较多。全省政府性基金收入加上中央补助、政府债券、上年结余等收入,全省政府性基金收入总计2828亿元。

全省政府性基金支出年初预算1764.1亿元,执行中因中央追加、发行政府债券等,支出预算调整为2276.8亿元,实际完成1924.2亿元,为调整预算的84.5%,增长28.5%。加上调出资金、政府债券还本等支出,全省政府性基金支出总计2475.4亿元。收支相抵,年终滚存结余352.6亿元,结转下年使用。

●省级收支情况。省十二届人大五次会议批准的2016年省本级政府性基金收入年初预算180.5亿元,实际完成207亿元,为预算的114.7%,增长7.5%,主要是国有土地使用权出让收入增收较多。省本级政府性基金收入加上中央补助、市县上解、政府债券、上年结余等收入,省级政府性基金预算收入总计888.4亿元。

省本级政府性基金支出年初预算115.2亿元,执行中加上中央追加、政府债券、上年结转资金等安排支出,减去补助市县支出,支出预算调整为143.8亿元,实际完成124.8亿元,为调整预算的86.8%,下降10%,主要是2015年车辆通行费支出包含2014年结转资金,抬高了支出基数。省本级政府性基金支出加上补助市县、政府债券转贷市县、调出资金等支出,省级政府性基金支出总计869.5亿元。收支相抵,年终滚存结余18.9亿元,结转下年使用。

(三)国有资本经营预算
   
●全省收支情况。汇总各级人大批准的2016年国有资本经营收入年初预算12.2亿元,执行中部分市县按程序调整了预算,调整后收入预算为17.8亿元,实际完成20.5亿元,为调整预算的115.2%,增长69%,主要是一次性产权转让收入较多。全省国有资本经营收入加上中央补助、上年结余等收入,收入总计84.4亿元。
   
全省国有资本经营支出年初预算10.4亿元,执行中因中央补助等,支出预算调整为63.6亿元,实际完成63.2亿元,为调整预算的99.5%,增长9.6倍,主要是中央补助化解过剩产能和国有企业分离移交职工家属区“三供一业”资金较多。全省国有资本经营支出加上调出资金,支出总计75.6亿元。收支相抵,年终滚存结余8.8亿元,结转下年使用。

●省级收支情况。省十二届人大五次会议批准的2016年省本级国有资本经营收入年初预算5亿元,实际完成7.3亿元,为预算的146%,与上年基本持平。加上中央补助、上年结余等,省级国有资本经营收入总计71.3亿元。
   
省本级国有资本经营支出年初预算5.3亿元,执行中因中央追加、补助市县等,支出预算调整为60.2亿元,实际完成60.2亿元,为调整预算的100%,增长15.3倍,主要是中央补助化解过剩产能和国有企业分离移交职工家属区“三供一业”资金较多。省本级国有资本经营支出加上补助市县、调出资金等,支出总计65.1亿元。收支相抵,年终滚存结余6.2亿元,结转下年使用。

(四)社会保险基金预算

●全省收支情况。年初汇总各级人大批准的2016年全省社会保险基金收入预算1968.2亿元,支出预算1805.6亿元。因国家提高企业退休人员基本养老金补助标准等,2016年全省社会保险基金收入预算调整为1978.2亿元,实际完成2104亿元,为调整预算的106.4%,增长10%;支出预算调整为1867.6亿元,实际完成1829.1亿元,为调整预算的97.9%,增长8.9%;收支相抵,当年结余274.9亿元,年终滚存结余2285.7亿元。

 ●省级收支情况。省十二届人大五次会议批准的2016年省本级社会保险基金收入预算982.8亿元,支出预算953.5亿元。执行中经省人大常委会批准,2016年省级社会保险基金收入预算调整为992.8亿元,实际完成1098.1亿元,为调整预算的110.6%,增长12.1%;支出预算调整为1015.5亿元,实际完成986.3亿元,为调整预算的97.1%,增长10.3%。收支相抵,当年结余111.8亿元,年终滚存结余1131.4亿元。

全省和省级决算详细情况已在决算草案中说明。

二、2016年预算执行效果和落实省人大决议情况

总体看,2016年财政预算执行情况较好。各级财政部门认真贯彻落实省十二届人大五次会议有关决议,按照省委九届十次会议安排部署,牢固树立和落实新发展理念,深入贯彻积极财政政策,创新财政支持方式,深化财政改革,集中财力支持稳增长、调结构、强基础、惠民生、防风险,促进了经济社会平稳发展。重点报告以下事项:

(一)主动融入大局服务大局。将支持脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,研究制定统筹整合使用财政涉农资金试点的实施办法,在全省53个贫困县全部开展统筹整合,将省级相关资金纳入整合范围,2016年统筹整合相关涉农资金131亿元试点范围和资金统筹整合规模均在全国领先在全国率先出台了扶贫资金管理办法,健全了从资金安排到绩效考评全过程的扶贫资金使用管理机制。将百城建设提质工程作为新型城镇化建设的重要抓手,研究制定百城建设提质工程投融资方案,明确了开展投融资工作的5种模式,选择部分市县开展试点,为后续工程实施积累经验、创造条件。制定了支持农业供给侧结构性改革的若干财政政策,围绕“四优四化四专”,清理整合涉农专项资金,提出了27条具体政策措施,为支持农业供给侧结构性改革提供了有力支持。安排3亿元郑洛新国家自主创新示范区专项资金,重点推动示范区普惠性政策实施和体制机制改革先行先试,营造了“双创”的良好氛围。把缓解小微企业融资难、融资贵问题作为支持小微企业健康发展的重要方式,安排5亿元小微企业信贷风险补偿资金,带动银行业金融机构对小微企业贷款增量882亿元、市县设立小微企业信贷风险补偿资金10.2亿元

(二)稳步推进投融资体制改革。坚持把PPP模式作为深化投融资体制改革的重要途径,开辟了基础设施和公共服务领域建设的新途径。截至2016年底,省级入库的推介项目达到847个、总投资规模10208.3亿元;已确定社会资本方项目145个、涉及总投资2437.3亿元。积极深化与银行业金融机构的合作,不断拓宽融资渠道、创新融资模式。千亿级现代服务业产业投资基金和“邮银豫资一带一路(河南)发展基金”正式设立,新型城镇化发展基金落地1390亿元,服务经济社会发展的手段不断增强。研究制订了河南省政府投资基金管理暂行办法及受托管理机构管理办法、风险控制管理办法、绩效考核评价管理办法、预算管理办法等四项配套制度,进一步规范了涉企资金基金化改革运行。农业综合开发股权投资基金和现代农业发展基金首批注资已全部投资到企业,科技创新风险投资基金已经完成投资1.2亿元,为相关企业发展注入了活力。积极探索“政银担保投”联动支农机制,撬动金融和社会资本投向农业。

(三)大力支持保障和改善民生。积极支持各项社会事业发展,让改革发展成果更多惠及人民群众。全省财政民生支出5785.2亿元,增长9.5%,其中投入重点民生实事资金1319.9亿元,为全省人民办了一大批好事实事。继续支持全民技能振兴工程项目建设,制定出台河南省政府购买基层岗位吸纳高校毕业生就业实施办法,支持高校毕业生等各类群体就业创业顺利开展。统一城乡义务教育“两免一补”政策和生均公用经费基准定额,完善普通高中教育经费保障机制。实施高校特色优势学科建设工程,促进高校内涵式发展。实施省属医院财政经费核拨机制改革,按医疗服务数量、质量和满意度等因素核定经费,引导医院提升医疗服务水平。实施公共文化服务体系示范区、示范项目创建,推动基本公共文化服务标准化均等化。

(四)不断深化财税体制改革。完成省级2017-2019年中期财政规划滚动编制工作,将未来三年省委省政府重大项目支出纳入资金保障范围,预算编制方式发生根本性变化,省本级项目细化率大幅提升,提高了财政政策的前瞻性、有效性和可持续性继续将预算管理流程优化作为“放管服”改革的有效举措,形成预算管理流程优化方案,编制流程管理手册和操作规范,为提高财政管理效能奠定了坚实基础。将建筑、房地产、金融、生活服务等四大行业纳入营改增改革试点范围,营改增试点全面推开,全年共为企业减税124.6亿元。建立综合治税联席会议机制,“政府领导、财税牵头、信息共享、齐抓共管”的综合治理格局初步形成。国税、地税和工商三部门数据已实现与省财政的互联共享、实时查询。成功发行政府债券1903.9亿元,其中仅置换债券每年即可节约政府财务成本91.6亿元。督促各市县建立债务规模控制长效机制,全省政府债务规模控制在财政部下达的限额范围内。建立健全结转结余资金清理长效机制,收回结转结余资金48.2亿元,统筹用于经济社会发展亟需支出。积极探索“互联网+政府采购”新模式,搭建河南省政府采购网上商城,引入电商参与网上商城交易,切实解决政府采购中存在的质次价高、效率低下等问题。

(五)积极推进依法行政依法理财。深入贯彻落实预算法各项要求,不断提高财政管理的科学化、规范化水平。省级政府预决算在人大会批准后20日内向社会公开,公开内容进一步丰富细化,除涉密信息外,省级预算支出全部公开到功能分类项级科目,基本支出细化到经济分类款级科目,转移支付分市县、分项目公开。除涉密信息和部门外,应公开预算的95家省直部门全部公开了部门预决算印发实施了《河南省税收保障办法》,完成《河南省政府非税收入管理条例释义》修订工作,进一步规范了收入征管工作。修改完善了《行政处罚裁量权执行标准》等六项基础制度,切实规范了行政执法行为。研究出台《内部控制基本制度(试行)》,制定印发预算编制、预算执行、公共关系等八项专项风险防控办法,制定内部控制操作规程,初步构建了事前防范、事中控制、事后监督和纠正的三级内部控制制度体系。先后组织开展了盘活财政存量资金专项检查等数十项监督检查,及时发现和纠正了一批存在的问题,促进了财政资金的规范使用。

三、2017年1-6月份预算执行情况及下半年重点工作

(一)上半年预算执行情况

1.一般公共预算执行情况

全省各级人大批准的2017年一般公共预算收入年初预算3304.5亿元,同口径增长7.4%。1-6月完成1764.4亿元,为预算的53.4%,同比增长10.2%。一般公共预算支出年初预算合计6688.5亿元,执行中加上政府债券、中央追加等资金安排支出,截至6月底,调整后支出预算7258亿元,实际完成4677.6亿元,为调整预算的64.4%,同比增长24%。

省级一般公共预算收入年初预算165亿元,1-6月完成87亿元,为预算的52.7%,比上年同期增长2.5%。省级一般公共预算支出年初预算1077.1亿元,执行中加上政府债券、中央追加等资金安排支出,减去追加市县支出,截至6月底,调整后支出预算1034亿元,实际完成692.5亿元,为调整预算的67%,同比增长31.4%。

2.政府性基金预算执行情况

全省各级人大批准的2017年政府性基金收入预算合计1857.5亿元,1-6月完成916.4亿元,为预算的49.3%,比上年同期增长37.9%,主要是国有土地使用权出让收入增长41.1%。政府性基金支出预算合计2111亿元,执行中加上政府债券、中央追加等资金安排支出,减去调入一般公共预算等支出,截至6月底,调整后支出预算2087.1亿元,实际完成780.1亿元,为调整预算的37.4%,同比增长5.3%。

省级政府性基金收入预算155.8亿元,1-6月完成94.3亿元,为预算的60%,比上年同期增长16.5%。省级政府性基金支出预算160.1亿元,执行中调整为193.3亿元,1-6月完成91.5亿元,为预算的47%,同比增长25.5%。
    3.国有资本经营预算执行情况

全省各级人大批准的2017年国有资本经营收入预算9.5亿元,支出预算16.2亿元。1-6月收入完成8311万元,为预算的8.8%;支出完成9866万元,为预算的6.1%。省级国有资本经营收入预算5亿元,支出预算5.3亿元。1-6月收入完成6878万元,为预算的13.8%。今年省级国有资本经营预算主要用于支持省属国有企业改革攻坚,待全年国企改革资金需求确定后,我们将按照省委省政府要求及时安排支出。

4.社会保险基金预算执行情况

全省各级人大批准的2017年社会保险基金收入预算3367.2亿元,支出预算3295.7亿元。1-6月收入完成1439.9亿元,为预算的43.7%;支出完成1154.3亿元,为预算的35%。省级社会保险基金收入预算1209.1亿元,支出预算1277.03亿元。1-6月收入完成707.6亿元,为预算的58.5%;支出完成617.7亿元,为预算的48.4%。

(二)上半年财政预算执行的主要特点

今年以来,全省各级财税部门采取多项措施,狠抓收支管理,实现了时间过半、任务过半的预期目标。收入方面,一般公共预算收入增长10.2%,主要原因是能源原材料等工业税收及房地产行业相关税收增幅较高拉动,保持后期财政收入平稳增长面临的困难和压力依然较大。支出方面,全省一般公共预算支出增长24%,民生支出合计3605.5亿元,增长23.5%。就业、教育、科技、农林水、医疗卫生、社会保障、节能环保等重点支出得到较好保障。

(三)下半年重点工作

下半年,随着能源原材料价格回升趋缓及环保压力加大,房地产调控力度加大,加之国家减税降费政策效应逐步显现,将制约后期财政收入的稳定增长。同时,教育、医疗、卫生、社保等刚性支出持续增加,收支矛盾将异常突出,实现下半年财政收支平稳增长压力较大。特别是地方政府性债务问题突出,需要持续加以关注。

下一步,我们将深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实省十二届人大七次会议及本次会议有关决议,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,聚焦打好“四张牌”和“四大攻坚战”,围绕建设经济强省、打造“三个高地”、实现“三大提升”,认真落实更加积极有效的财政政策,支持推进供给侧结构性改革,促进经济平稳健康发展。

1.依法加强收支管理。会同税务部门加快推进综合治税,以专项治理为抓手促进涉税信息补充完善,推进部门间信息系统互联共享,加强重点区域、重点行业、重点企业、重点项目税收分析监控,做到依法征税,实现应收尽收。坚决不收“过头税”“过头费”,严禁虚收空转和乱收乱罚,进一步优化收入结构,切实提高财政收入质量。加强与省直部门和市县的沟通衔接,逐项梳理专项资金分配使用中存在的问题,督促指导省直部门和市县抓紧将专项资金细化到可执行的具体项目,加快专项资金支出进度,进一步提高财政资金使用效益。持续调整优化支出结构,继续压减一般性支出,严格控制“三公”经费,集中资金保重点、保民生。

2.支持打好“四大攻坚战”。认真抓好支持转型发展攻坚战若干财政政策的贯彻落实,为打好转型发展攻坚战提供有力支持。尽快印发支持航空港经济综合实验区和产业集聚区的财政政策,促进科学发展载体加快发展。在抓好扶贫资金存在问题整改的基础上,充分运用扶贫资金动态监控系统,促进各类扶贫资金尽早发挥效益;抓好金融扶贫政策的推进实施,撬动金融资本支持脱贫攻坚;完善资金管理办法,构建扶贫资金管理长效机制。深入推进省属功能类、公益类国有企业改革,尽快出台省属功能类、公益类国有企业出资人权力和责任清单、负责人薪酬管理暂行办法等文件,按照“一企一策”的原则,认真研究企业功能定位、发展战略和具体改革问题,支持省属功能类、公益类国有企业更好地发挥作用。严格落实水环境生态补偿制度和城市环境空气质量生态补偿制度,强化财政激励和约束,切实调动各级政府加大环境治理力度的积极性。

3.积极引领投融资体系建设。继续把PPP模式推广应用作为投融资体系建设的重要抓手,完善PPP项目库管理,加强对项目的督导和技术支持,着力在提高项目落地率、推动PPP规范运作等方面实现突破。制定出台PPP项目资产证券化财政支持政策,深化与中国PPP基金的合作,为PPP项目提供更好的融资支持。将财政涉企资金基金化改革作为引入市场化机制的重要手段,加快推进产业集聚区发展投资基金、农民工返乡创业投资基金、粮油深加工企业扶持基金等基金设立工作,进一步完善我省政府投资基金支持体系。积极运作现代服务业产业投资基金、先进制造业集群培育基金等已设立基金,更好地发挥财政资金的引导撬动作用。将百城建设提质工程投融资作为重中之重的工作,继续推动市县编制资金综合平衡方案,积极推广基金控股模式和PPP模式支持百城建设提质工程,促进百城建设提质工程顺利推进。

4.全力支持保障和改善民生。足额落实十件重点民生实事所需财政资金,确保重点民生工程顺利实施。统筹运用创业培训补贴、就业见习补贴等资金,支持大学毕业生等重点群体顺利就业。加快推进特色优势学科发展,重点支持郑州大学、河南大学“双一流”建设,促进高校加快发展。鼓励扩大公益普惠学前教育资源,进一步提升学前教育公共服务水平。积极推进中等职业教育双师型教师培训、实训基地建设,提升中职教育发展水平。加快推进城市公立医院综合改革,进一步缓解群众看病难、看病贵问题。落实困难群众补充医疗保险资金,保障困难群众医疗待遇。抓紧出台行政事业单位养老保险配套政策,确保养老保险改革顺利推进。加强督导检查,建立激励约束机制,确保完成保障房消化任务。

5.加快构建中原特色现代财政制度。深入推进预算管理制度改革。督促指导省级部门和市县编制好2018-2020年中期财政规划,进一步提高财政资金使用的前瞻性和计划性。制定出台预算绩效管理“1+N”制度体系,对绩效目标设立、第三方评价、绩效结果运用、绩效监督、绩效专家库管理等环节提出规范管理要求,为推进绩效管理提供制度保障。进一步规范专项资金管理,对整合后的专项资金,逐项制定资金管理办法,明确各专项资金的政策目标、资金投向、分配主体、职责分工、分配办法、审批程序等,做到一项资金对应一个管理办法。扎实推进税收体制改革,按照国家开展水资源税改革试点扩围工作部署,合理确定我省水资源税征收范围和税额标准,确保改革试点平稳有序实施。密切关注国家改革动态,做好印花税、土地增值税、城市建设维护税和环保税等税制改革的相关准备工作。积极推进财政体制改革,按照中央在相关领域确定的保障范围和支出标准,研究省以下支出责任分担办法和划分清单,稳步推进省与市县财政事权和支出责任划分改革;根据中央与地方收入划分改革要求,不断完善省与市县收入划分体制。严格落实中央和省委省政府关于政府性债务管理的部署要求,深入排查违法违规融资问题,力争债务风险预警地区全部退出,坚决守住不发生区域性、系统性风险的底线。配合做好人大预算联网监督工作,进一步提高财政工作透明度。

主任、各位副主任、秘书长、各位委员,加强预算执行管理、抓好重大财政政策措施落实,对完成全年经济社会发展主要目标具有重要意义。我们将在省人大及其常委会的监督和指导下,扎实工作,积极进取,确保2017年财政改革发展任务圆满完成,为全省经济社会发展做出新的更大贡献!


信息来源:办公室   发布人:  发布时间:2017-08-10 15:47:08 浏览次数: 【打印此文】 【关闭窗口】
首页  |  律师声明  |  技术支持
河南省财政厅办公室主办  河南省财政厅信息化管理办公室承办
豫ICP备05012901号
访问量:
公安机关备案号 4101050200282