欢迎访问河南省财政厅网站! 设为首页 加入收藏
站内搜索:
首页-->外埠经验
广东探索走出第三方独立评价财政支出绩效新路子
    广东省从2003年实施项目支出绩效评价开始,积极探索引入第三方(包括专家、中介机构、监管部门等)参与,于2011年开展了整体委托第三方独立评价的试点改革。近年来,通过夯实基础、规范程序、创新方式,逐步搭建起第三方绩效评价工作体系,在探索独立、客观、专业的第三方评价财政支出绩效方面走出新路子。

  一、夯实基础,构建制度体系。一是完善第三方制度管理体系。制定印发《财政资金使用绩效引入第三方评价实施方案》,明确评价范围、工作程序、工作要求等;出台《预算绩效管理委托第三方实施工作规程(试行)》,明确各方职责分工、第三方机构的选取和委托、第三方工作程序、管理与考核等内容;研究制订《委托第三方实施预算绩效管理内部工作细则》和《第三方机构参与预算绩效管理业务指南》,进一步规范评价过程及具体操作。二是健全绩效评价指标体系和标准。建立涵盖“2个一级指标、7个二级指标和13个三级指标”的项目支出共性指标体系,实现对所有不同类型专项资金项目的横向、纵向比较;结合不同项目的绩效特点,在三级共性指标下,适应项目的个性要求,研究设置具体、可量化的个性指标,体现差异性,确保评价的正确导向和评价结果的质量。三是搭建财政绩效管理信息系统。搭建“1平台、4子系统、4库”的绩效管理信息系统建设,强化财政支出绩效信息管理平台、专家评审管理子系统、部门预算绩效目标管理子系统、财政专项资金全过程绩效管理子系统、财政综合支出绩效管理子系统、评价指标及标准库、项目库、专家库、资料档案库的技术支撑作用,为实现预算绩效信息化管理和第三方监控等夯实基础。

  二、规范程序,严格准入管理。一是公开选定第三方评价机构。财政部门通过公开招投标的方式,从“行业信誉、能力实绩、评价人员(含专家)配备、工作方案内容适宜及周密性、现场评价覆盖面、评价工作效率、质量保证体系及履约保证措施、服务费用预算”等八个方面对竞选单位进行评分,按得分高低排序选取确定承接机构。在此基础上,签订委托协议,明确委托的具体任务和要求、委托和受托双方的权责、义务、服务费用和支付方法、违约责任等。二是合理确定服务费用。财政部门采用“定额计费法”或“计时计费法”,按照规定的标准测算安排项目委托服务费用。委托服务费用实行分期支付,在签订协议后预付60%,剩余40%视第三方机构的工作完成情况、业务质量及工作质量进行综合考评后支付。三是保障第三方评价独立性。第三方在部门单位绩效自评的基础上,实施书面评审、现场评价和综合评价等程序,采用定性和定量综合分析、信息技术与数理统计技术,抽样核查、满意度调查等方法,客观全面、科学公证实施独立第三方评价。

   三、多方组织,注重协同参与。一是实行第三方全程参与机制。在绩效目标审核、绩效自评、重点评价等重点工作中,充分借助第三方机构的力量。在绩效目标审核方面,依据各财政支出项目属性,引入相关领域专家对绩效目标进行评审,评审结果经财政部门确认后作为部门预算资金安排、绩效监控、绩效评价的重要参考。绩效自评方面,邀请相关专业专家参与审核自评报告、自评基础信息资料及相关佐证材料,从中发现资金、项目管理存在问题,并提出改善管理的建议。在重点评价方面,评价准备阶段邀请相关专业技术领域专家根据项目特点研究设计有针对性的指标;项目现场核查阶段邀请专家指导核查重点,对项目进行实地勘验,检查项目绩效;报告撰写阶段征求专家意见,确保报告准确、客观地反映项目绩效。二是实行与第三方监管部门的协同配合机制。主动加强与审计、监察、人力资源等部门的沟通联系,及时沟通绩效管理工作相关情况。协调相关部门参与制定重大和重点项目绩效评价实施方案的制订、绩效自评复审和现场评审的组织等工作,及时通报绩效管理的有关结果,加强外部监督支持,扩大绩效管理的公信度和影响力。

   四、强化监督,提升服务水平。一是建立第三方评价监督和考核机制。建立第三方受托预算绩效管理工作情况考评制度,对第三方评价的工作组织实施情况、评价业务质量情况进行考评,考核评估结果与委托服务费用支付以及以后年度选取第三方承担预算绩效管理工作资格相挂钩。二是建立被评价单位对第三方评价工作的意见反馈体系。在第三方开展现场核查工作进点时,向被评价对象明确工作纪律;现场评价工作结束后,由被评价单位填写《第三方现场核查小组工作纪律执行情况表》并报送财政部门。对有违反行业规范的第三方机构采取一定的惩戒措施,并暂停第三方评价任务承接资格等。三是实施第三方评价质量跟踪管理和监控。财政部门以向被评价对象(单位)发放问卷调查、抽查工作底稿及其采集的基础数据资料等方式,对第三方预算绩效管理工作情况及质量进行跟踪管理和监控。

 


信息来源:财政部网站   发布人:  发布时间:2017-01-08 19:13:01 浏览次数: 【打印此文】 【关闭窗口】
首页  |  律师声明  |  技术支持
河南省财政厅办公室主办  河南省财政厅信息化管理办公室承办
豫ICP备05012901号
访问量:
公安机关备案号 4101050200282