欢迎访问河南省财政厅网站! 设为首页 加入收藏
站内搜索:
首页-->外埠经验
山东省积极完善财政扶持产业政策体系 助推经济转型升级提质增效
    近年来,面对复杂严峻的经济形势,山东省财政部门以“推动发展、促进转型、厚植财源”为主线,主动更新理财观念,加快完善财政扶持产业发展政策体系,切实加大对经济提质增效的支持力度。据统计,今年以来,山东省财政用于工业转型升级、科技成果转化等方面的资金达58.74亿元,为加快构建全省产业新体系做出了积极贡献。

  一、统筹推进“去降补”,着力创造发展好环境。“三去一降一补”是推进供给侧结构性改革的五大任务,是实现工业转型发展、提质增效的必由之路,也是创造“有效市场”、优化发展环境的重要举措。特别是“降成本”,直接影响企业效益水平。今年以来,山东省财政将“降成本”作为主攻方向,统筹落实“去降补”各项任务。突出抓了三方面工作:一是千方百计“降成本”。率先以山东省政府名义出台《关于减轻企业税费负担降低财务支出成本的意见》,从降低企业税费负担、社会保障性支出、创业创新成本、融资成本和优化产能支出等五个方面,制定了30条含金量高的政策措施,千方百计降低实体经济成本,激发企业发展活力。全面推开营改增试点,阶段性调整济南、青岛和淄博等16市城镇土地使用税税额标准,停征、归并了价格调节基金等一批收费基金,省定涉企收费项目提前实现了“零收费”。另外,省财政还安排“工业云”平台基础软件服务补助资金2500万元,购买软件供企业免费使用,减轻企业软件服务支出2.5亿元。初步统计,仅全面落实营改增、研发费用加计扣除、高新技术企业税收优惠等政策,预计2016年全年减免税收约480亿元,其中营改增减税规模约300亿元。二是抢抓机遇“去产能”。省财政多方筹措专项奖补资金25亿元,全力支持钢铁、煤炭行业化解过剩产能,帮助企业妥善分流安置职工,实现“市场出清”、脱困发展。三是积极作为“补短板”。积极调整完善政府引导基金使用方式,设立省级政府引导基金直投基金,按照“企业自愿、市场运作、规范透明、风险共担”的原则,对齐鲁股权交易中心挂牌企业进行股权支持或用于代偿银行贷款,帮助企业降低负债水平,实现“轻装上阵”。目前,已拨付直投基金2.2亿元,支持77家企业。

  二、持续发力支持技术改造创新,着力培育发展新动能。技术创新和改造是工业发展的永恒课题,也是经济转型升级、提质增效的重要抓手。山东省财政持续加大扶持力度,积极引导企业实现创新驱动发展,加快培育经济发展新动能。一是加大“技改”投入。围绕《〈中国制造2025〉山东行动纲要》确定的智能制造、绿色制造等八大专项工程,在全面落实好年初预算安排的2.62亿元工业提质增效专项资金的同时,又多方筹措资金7.5亿元,大力支持企业技术改造。实施重点骨干行业贷款贴息政策,对装备制造、新兴产业、消费品工业3大领域11个重点行业的技术改造贷款给予50%财政贴息;完善首台(套)保险补偿政策,将新材料、高新技术企业纳入补偿范围,补偿上限由200万元提高至500万元;实施“机器换人”技术改造,对工业机器人用量大、劳动强度大、危险程度高的行业购置机器人和智能化制造系统,按购置款的5%-10%给予奖励,推动“两化”深度融合;支持实施“单项冠军”培育工程,对评为全国制造业“单项冠军”示范企业、培育企业的,省财政分别给予100万元和50万元的奖励。这些政策,产生了很好的激励引领作用。比如,在“单项冠军”奖励政策引导下,全省23户企业成功入围示范(培育)企业,通过支持“省长杯”工业设计大赛,全省有4项产品获全国工业设计金奖,数量都居全国第一位。二是支持科技创新。2016年,省财政安排科技重大专项和应用技术研发资金9.1亿元,重点扶持先进制造、电子信息、新材料等新兴产业和纺织、轮胎、有色金属等传统产业具有自主知识产权的重点研发项目。安排创新平台建设资金2.76亿元,支持协同创新中心、工程技术研究中心、重点实验室建设,打造科技创新高地。安排科技成果转化贷款风险补偿资金1亿元,建立科技成果转化贷款风险补偿机制,推动新材料、高端装备、节能环保等领域重大科技成果转化为现实生产力,提高企业核心竞争力。三是推动制造业“绿色”发展。支持加快实施“工业绿动力”计划,将高效煤粉锅炉试点城市扩大至淄博、泰安、临沂、德州4市,太阳能集热系统财政奖励政策扩大到纺织、食品加工、化工等热水量需求大的工业领域,进一步改善工业能源结构。支持企业组成联合体实施覆盖全部工艺流程和供需环节的系统集成改造,进一步推进制造业“绿色”发展。

  三、全面引导推进现代治理,着力提升企业软实力。山东省财政推出一系列政策措施,从更高的层次引导企业苦练“内功”、强身健体,不断提升竞争力。在支持企业家队伍建设方面,省财政按照市场化运作、企业化运营、政府补助相结合的原则,积极支持建设企业家网络学院和企业家培育中心、开展企业家培训、举办企业家精英论坛等。在支持高层次人才方面,安排资金4.17亿元,支持实施“泰山学者”、海外高层次人才引进、蓝色产业领军人才团队支撑计划等人才工程,对管理期内每位泰山学者给予20-70万元的人才津贴和科研经费补助,对获选的每个泰山产业领军人才及团队给予300-500万元的经费资助,帮助企业加大人才引进力度。在支持品牌建设方面,安排品牌建设方面资金4.14亿元,支持推进装备制造业等各领域标准化建设,开展消费品工业“三品”专项行动,建设“好品山东”网络营销平台。在支持推进规模企业规范化公司制改制方面,省财政对规范化改制产生的中介费用给予50%的补助,对规范化改制工作进展快成效好的市县给予奖补,推动企业加快建立现代企业制度,积极对接资本市场。

  四、不断创新财政扶持方式,着力提升资金使用效益。近年来,山东省财政不断加大资金整合力度,积极探索市场化运作模式,加快构建有偿扶持、引导性投资、事后奖励补助等多元扶持体系,充分发挥财政资金杠杆作用。一是丰富完善产业类基金体系。建立经营性财政资金股权投融资机制,更多采取基金等模式支持产业发展,初步形成了股权投资引导基金、PPP发展基金、直投基金、产业基金等多元化基金发展格局。截至10月底,省级已先后设立工业转型升级、科技成果转化、战略性新兴产业等19个方向的引导基金,批准参股子基金51只,基金总规模达1451亿元。研究出台16项激励政策,加快政府性引导基金投资运作。目前,省级引导基金已投资项目110个,撬动金融和社会资本600多亿元。研究设立总规模为500亿元的新兴产业发展基金,拟采取投贷联动机制,争取为全省新兴产业发展提供1000亿元的信贷资金支持。二是积极调整专项资金使用方式。改变专项资金补助方式,推行先建后补、以奖代补等事后补助方式和保险补偿、贷款贴息等间接补助方式,放大财政资金使用效益。比如,建立科技投资风险补偿机制,对省级政府引导基金参股基金投资种子期、初创期高新技术企业投资的风险损失进行补偿。通过发放“创新券”方式为中小微企业提供科技服务,对依托“山东省大型科学仪器设备协助共用网平台”,使用高校、科研院所和企业科学仪器设备发生的费用,加大补助力度。调整完善“政银保”贷款保证保险政策,扩大贷款发放范围,提高单户贷款额度,放宽贷款期限、利率及保险费率,放开合作金融机构限制,增强保险增信对扩大信贷投放的促进作用。

 


信息来源:财政部网站   发布人:  发布时间:2017-01-08 19:15:16 浏览次数: 【打印此文】 【关闭窗口】
首页  |  律师声明  |  技术支持
河南省财政厅办公室主办  河南省财政厅信息化管理办公室承办
豫ICP备05012901号
访问量:
公安机关备案号 4101050200282