欢迎访问河南省财政厅网站! 设为首页 加入收藏
站内搜索:
首页-->外埠经验
山西省财政厅加强对市县财政部门“三基建设”工作的指导

  为切实加强全省财政系统“三基建设”工作,9月7日,省财政厅加强“三基建设”工作领导小组印发《关于对市县财政部门加强“三基建设”工作的指导意见》(晋财研〔2017〕7号),明确了各市县财政部门要重点从以下几个方面着力加强本行业系统“三基建设”工作。

  一是要建立健全重心下移、力量下沉、保障下倾的财力分配体制机制。各市县财政部门要切实担负起抓好“三基建设”的政治重任,把“三基建设”放在突出重要位置,从夯实党在基层的执政基础政治高度,建立健全重心下移、力量下沉、保障下倾的财力分配体制机制,推动人往基层走、钱往基层投、政策往基层倾斜。

  二是要扎实推进财政部门基础工作科学化、规范化、精细化。各市县财政部门要在9月30日前制定完成条目清晰、系统准确的符合本部门特点的基础工作目录、工作运行流程图,10月20日前将本部门基础工作整理归纳为“三册”,即单位管理手册、应知应会手册和便民服务手册;10月底前建立岗位责任书制度,规范工作计划管理,建立和完善内部工作制度和部门间的协调配合机制。

  三是要全面开展行业系统干部基本能力培训。9月30日前省财政厅负责制定完成财政系统干部通用能力标准和财会岗位干部专业能力标准,并对各市县财政部门和省直机关财会岗位的业务骨干举办财会专业能力提升培训示范班。10 —12 月,省财政厅和各市县财政部门分级分类组织开展行业系统干部基本能力培训。

  四是要注重调动基层乡镇财政改革的积极性、创造性。县级财政部门要着力推进县乡财政事权和支出责任划分改革,鼓励具备条件的县(市、区)根据乡镇经济发展水平、税源基础、财政收支等因素实行差别化的县对乡镇的财政管理体制。乡镇财政所要加强和规范乡镇财政国库集中支付制度改革,实现乡镇国库集中支付全覆盖,让基层对“三基建设”有更多的获得感。

  五是要持续加强财政系统组织文化建设。各市县财政部门要大力弘扬为民服务、主动作为、敢于担当、善于创新、顽强拼搏的工作作风,坚持“五个倡导五个反对”,推动各项事业全面上台阶。


信息来源:办公室   发布人:  发布时间:2017-09-08 15:37:05 浏览次数: 【打印此文】 【关闭窗口】
首页  |  律师声明  |  技术支持
河南省财政厅办公室主办  河南省财政厅信息化管理办公室承办
豫ICP备05012901号
访问量:
公安机关备案号 4101050200282