欢迎访问河南省财政厅网站! 设为首页 加入收藏
站内搜索:
首页-->外埠经验
深圳市财政委持续加大公共交通保障力度 多措并举治理交通拥堵“城市病”

  近几年深圳市交通拥堵日益蔓延,交通拥堵“城市病”治理已被列为全国人大重点督办事项,缓解交通拥堵已成为保障和促进经济社会发展、改善民生的必然要求。城市公共交通是重大的民生工程,是缓解交通拥堵的重要手段。2017年,深圳市多措并举持续加大城市公共交通保障力度,大力推进解决交通供需矛盾,提高公共交通发展水平。

  一是加快推进一批轨道交通、综合交通枢纽与公交立体综合车场、城市骨干路网等交通拥堵整治项目建设,改善市民出行条件。2017年,市本级政府投资计划安排涉及交通建设事项304.9亿元,相比2016年增长22.60%,相比2015年增长61.84%。截至目前,我市已安排轨道交通四期项目资本金414亿元。

  二是实施公交补贴政策,优先保障城市公交。通过建设发达、成熟、便捷的公共交通体系,引导市民绿色出行。2017年,财政预算安排公交补贴48.5亿元,降低市民出行成本。其中通过深圳通刷卡,补贴7亿元,直接降低市民出行成本;通过公交定额补贴、燃油补贴、新能源公交车运营补贴降低公交企业成本,补贴41.5亿元,间接降低市民出行成本。

  三是新增“宜停车”路边停车,缓解停车难困境。针对日益严重的违停现象以及临时停车需求,新增1.2万个“宜停车”路边停车,最大化利用现有空间,缓解城市、特别是中心区停车难现象。此外,在周末和晚上时段,部分“宜停车”车位免费开放,极大地解决了市民短时间停车困难。

  四是加快推进高速公路回购,减少排队缴费,降低物流成本。2017年,安排东部跨境高速回购资金39.8亿元,东部跨境高速建成后将免费同行。

  五是实施小汽车增量调控管理。自2015年起每年安排40000个小汽车增量指标通过竞价的方式进行配置。小汽车增量指标所得专项用于公共交通发展、交通拥堵治理。


信息来源:办公室   发布人:  发布时间:2017-09-12 16:30:43 浏览次数: 【打印此文】 【关闭窗口】
首页  |  律师声明  |  技术支持
河南省财政厅办公室主办  河南省财政厅信息化管理办公室承办
豫ICP备05012901号
访问量:
公安机关备案号 4101050200282