欢迎访问河南省财政厅网站! 设为首页 加入收藏
站内搜索:
首页-->外埠经验
福建省财政厅扎实推进机关党建和业务深入融合


  为破解机关党建和业务工作“两张皮”的问题,福建省财政厅坚持发挥党组“关键少数”模范带头作用,探索以“四型单位”为基础的机关党建新模式,抓好党建、带好队伍,以党建促进工作,以工作检验党建,打通党建和业务融合“最后一公里”。

  一、践行“六项承诺”,树立党组榜样。厅党组向全省财政系统作出加强作风建设的“六项承诺”,带头遵守政治纪律和规矩、带头加强学习调研、带头依法理财、带头敢于担当、带头讲团结顾大局、带头秉公用权,自觉接受干部职工的民主监督。研究梳理出党组18项主体责任、党组书记7项主体责任、其他党组成员和厅领导5项主体责任,把财政各项工作置于党的领导之下,做到“有财有政”,更加突出“政”。 党组成员身体力行践行“六项承诺”,分别带队走访全省百家重点企业,研究稳固和培育财政新增长点、服务企业的政策措施。分别带队赴基层就“机制活、产业优、百姓富、生态美”开展17项专题调研,形成50余项调研成果,已有20余项转化为具体政策或管理举措。深入基层党支部、会计师行业党支部、市县党建联系点、挂钩帮扶村等开展调研,研究党建和业务融合的措施。在党组的示范带动下,全厅各党支部也梳理了“落实全面从严治党主体责任清单”,明确支委会、支部书记、支部委员的职责,将机关党建和财政业务做到同谋划、同部署、同落实。在全省财政系统共同努力下,前8个月,全省财政总收入完成3217.62亿元,增长9.1%;地方级收入完成1941.08亿元,同口径增长10.8%,高于全国地方平均增幅0.6个百分点。

  二、划分“四型单位”,强化分类指导。为实现党建和业务同频共振,财政厅把党支部建立在处室(单位)之上,党员人数较少的处室(单位)组成联合支部。为落实不搞一刀切、一锅煮的要求,把50个处室(单位)按照业务职能划分为“窗口、综合、业务、保障”等四种类型,分别明确党建和业务工作要点。其中,窗口单位要推广“马上就办、办就办好”,切实提高服务质量和能力。综合单位要着重提升党员干部的综合素质能力、综合协调能力和综合文字能力,更好地发挥协调配置资源作用。业务单位要让具体的财政政策更具前瞻性、科学性和针对性,让群众有更多的获得感。保障单位要密切联系保障对象,积极开拓创新,提高保障质量。以上“四类单位”的划分,既明确了机关党建的“规定动作”,又留下了“自选动作”空间,各处室(单位)也积极探索创新。如,国库支付中心作为窗口单位,把党性教育与资金安全教育同步开展,制定干部职工“六不准”,对上墙的业务流程进行简化,营造高效的服务环境。机关服务中心作为保障单位,通过重温入党誓词、赠送“七一政治生日贺卡”、发放《将改革进行到底》刻录光盘等方式,扎实开展主题党日活动,筑牢党员意识,主动对接服务对象,着力提高保障质量。

  三、突出“正向激励”,加强队伍建设。一是对标廖俊波,坚持党管干部原则和新时期好干部标准,突出“只要干得好就能用的好”“哪里出成绩、哪里就出干部”,形成重基层、重实干、重实绩的用人导向,对党性强、业绩突出、群众基础好的干部优先选用,对认真落实党建责任和党员义务的专兼职党务干部优先任用。 二是改进推荐方式方法,探索处级干部实名推荐、事业单位处级干部民主推荐、科级干部全厅民主推荐,增加处级、副处级干部“70后”“80后”推荐比例。三是选拔参公单位优秀干部交流到机关任职,通过现实表现、笔试、激励加分等综合因素量化考核,对排名靠前的选拔到机关任职,此举有效激励了年轻干部立足岗位,做好本职工作。四是严格“反向约束”,逐步建立科学合理的干部考核和追责办法,探索解决“慢作为”“懒政怠政”等问题,对党员干部要求更加严格,对在党不言党、不像党员、民主评议差的,严肃处理和问责。五是形成浓厚的学习氛围。全厅以党组中心组学习、“三会一课”等基本制度为依托,扎实开展十八届六中全会、省第十次党代会精神、“两学一做”学习教育常态化制度化、廖俊波先进事迹和崇高精神、习近平总书记“7·26”重要讲话精神、《将改革进行到底》等系列学习活动。今年以来,全厅各支部召开“三会一课”537次,其中,厅领导参加所在支部活动66次,为党员干部上党课9次,党支部书记上党课22次。党组中心组专题学习9次,共22人次做重点发言,101人次做交流发言。上半年已办各类培训班17期,培训2289人次。

  四、构建党建格局,着力“五个打通” 。探索建立党组、机关党委、驻厅纪检组、机关纪委、党支部、厅内综合管理处室齐抓共管、各司其责的党建方式,着力打通机关党建与教育培训、干部队伍建设、反腐倡廉、机关效能和制度建设,形成组织有力、机制科学、协同融合、保障有力的党建工作大格局。以学习教育筑牢思想基础,以建强队伍加强组织保障,以反腐倡廉形成良好风气,以绩效管理促进真抓实干,以健全制度完善保障体系,促进系统各要素良性互动,形成系统合力。在此基础上,探索党建工作标准化,对党支部建设进行量化考核。一是将落实从严治党责任、完成工作任务、推进机制创新等工作细化为若干可操作、可量化、可考核的指标,按指标完成情况计分。二是结合年度党支部书记述职评议,对各支部进行民主评议,将评议得分计入量化考核。三是综合应用厅内重点巡察、日常巡察、综合监督检查、绩效考评等结果,量化为分数计入总分。四是对开展党建工作有创新、有较好成效、得到上级领导肯定的予以激励加分,积极推进工作创新、岗位创效、服务创优。


信息来源:办公室   发布人:  发布时间:2017-09-13 15:57:08 浏览次数: 【打印此文】 【关闭窗口】
首页  |  律师声明  |  技术支持
河南省财政厅办公室主办  河南省财政厅信息化管理办公室承办
豫ICP备05012901号
访问量:
公安机关备案号 4101050200282