欢迎访问河南省财政厅网站! 设为首页 加入收藏
站内搜索:
首页-->新闻动态-->工作动态
为百城建设提质工程提供坚实资金保障—访省财政厅厅长王东伟

“推进百城建设提质工程是落实打好“四张牌”的有效举措,是加快新型城镇化建设的有力抓手。省财政厅创新机制,多措并举,积极做好百城建设提质工程资金保障。”824日,省财政厅厅长王东伟在接受记者专访时表示,要加大财政支持力度,着眼于统筹财政政策和资金,支持百城建设提质工程的关键环节。

按照省委省政府决策部署,“省财政厅在深入研究的基础上,提出了合理安排使用政府债券资金、支持土地储备开发和保障性安居工程、着力改善城市人居环境质量、推动提升公共服务保障水平等8方面的政策措施。”王东伟说。这些政策包括2017年省财政安排100亿元新增政府债券资金对百城建设提质工程给以重点支持;安排土地储备省级补助资金5亿元,支持做好百城建设提质工程土地储备和开发;实施扩充城镇义务教育资源五年计划,对百城建设提质工程推进较好的县(市)每年安排资金5000万元给予奖励。

百城建设提质工程的重点任务之一是完善城市基础设施,而县级城市普遍面临建设资金不足的困惑。“要尽快建立健全投融资体制,规范科学开展融资,有效缓解市县资金难题。”王东伟说,各县市要树立市场化投融资理念,引导各类金融资源向县级城市下沉在严控债务风险发生的前提下,通过科学的规划调控、资源匹配、资金筹划,实现投入和还款来源的平衡,实现经济社会可持续性发展。

百城建设提质工程对城镇化的质量提出了更高的要求,资金量需求更大。财政保吃饭,建设靠融资。“发挥好各类政府产业引导基金的扶持作用,加快推进PPP模式,为百城提质建设工程拓宽融资渠道。” 王东伟表示,要积极发挥省级“新型城镇化发展基金”、“邮银豫资一带一路(河南)发展基金”和“PPP开发性基金”的作用,鼓励县(市)政府与金融机构、社会资本共同设立子基金,投资县级城市基础设施和公共服务领域项目。加强在PPP项目资产证券化方面进行探索,把推广运用PPP模式与百城建设提质工程相结合,对于百城建设领域的PPP项目建立绿色通道,确保项目在符合条件的情况下加快实施。

  为百城提质建设工程顺利推进提供坚实资金保障,未来省财政厅将继续按照省委省政府要求,重点做好“支持、引导、指导、规范”四篇文章。“综合运用各类财政政策和资金,聚焦百城建设提质工程重点事项。还要鼓励省属功能类企业参与投资项目建设。”王东伟表示,省财政厅将深入开展市县指导,及时发现问题,解决问题。同时规范市县投融资,严控债务风险发生。

 


信息来源:办公室   发布人:李文煜  发布时间:2017-08-31 16:02:12 浏览次数: 【打印此文】 【关闭窗口】
首页  |  律师声明  |  技术支持
河南省财政厅办公室主办  河南省财政厅信息化管理办公室承办
豫ICP备05012901号
访问量:
公安机关备案号 4101050200282