欢迎访问河南省财政厅网站! 设为首页 加入收藏
站内搜索:
首页-->新闻动态-->媒体聚焦
今年我省财政投入“发力点”敲定
    

   本报讯(记者樊霞)15日至6日,全省财政工作会议在郑召开。记者从会上获悉,2017年,我省将落实积极的财政政策,以服务供给侧结构性改革为主线,统筹整合财力,优化支出结构,为经济社会发展提供坚实保障。

    会议总结了2016年财政工作,明确了2017年财政工作的重点。打好“四张牌”、四大攻坚战、保障民生以及建设经济强省等均成为今年财政投入的“发力点”。

    “四大攻坚战”事关全省经济发展大局,又是人民群众的期盼。会议提出,支持农村脱贫攻坚战,积极探索资产收益扶贫模式,建立贫困人口脱贫增收长效机制;支持国企改革攻坚战,继续推进“四供一业”分离移交;良好的生态环境是最普惠的民生,在环境治理攻坚战方面,将突出保障重点,完善补偿机制,支持环保产业发展。

    产业转型发展攻坚战是今年我省经济工作的重点之一。会议提出,今年将加大投入力度,创新支持方式,充分发挥产业基金作用,支持先进制造业强省、现代服务业强省、现代农业强省以及网络经济强省建设。

    围绕创新驱动发展,会议提出,要推进郑洛新国家自主创新示范区建设,加大科技投入,发挥好基金引导带动作用。在基础能力建设方面,将研究制定支持航空港实验区、产业集聚区加快发展的财政政策。

    会议提出,将百城建设提质工程作为新型城镇化建设的重要抓手,支持项目县积极拓宽融资渠道,加强基础设施和公共服务设施建设。继续深入推进农业转移人口市民化。运用好三只新型城镇化发展基金和一带一路(河南)发展基金,重点支持棚户区改造、地下管廊、海绵城市、轨道交通等城镇重大基础设施建设。

    会议还透露,今年财政部门将进一步加大教育、就业、卫生、社会保障、住房保障、收入分配制度等方面的投入,扩大人民群众获得感。

    据悉,今年我省将继续围绕“一体两翼”推进财税体制改革。“一体两翼”即以预算管理制度改革为主体,以预算管理流程优化和强化现代信息技术支撑为两翼。

    中期财政规划是预算管理制度改革的突破口。各省辖市从编制2017年预算起全面启动本级中期财政规划编制工作,各县(市、区)从编制2018年预算起将全面实行中期财政规划管理,力争用三年时间在全省建立比较成熟的中期财政规划编制框架和制度体系。

预算管理流程优化是落实“放管服”改革的有效举措,下一步将统筹推进预算管理流程优化和财政信息化建设,加快推进系统整合暨一体化信息系统升级项目建设,继续探索开展财政经济大数据综合服务平台建设。


信息来源:办公室    发布人:     发布时间:2017-01-12 17:42:26   浏览次数:    【打印此文】 【关闭窗口】
 
首页  |  律师声明  |  技术支持
河南省财政厅办公室主办  河南省财政厅信息化管理办公室承办
豫ICP备05012901号
访问量:
公安机关备案号 4101050200282