欢迎访问河南省财政厅网站! 设为首页 加入收藏
站内搜索:
首页-->新闻动态-->媒体聚焦
陈润儿在财政国税地税系统调研财源建设时强调以提高质量效益为中心大力推进经济转型发展
    经济决定税收,税收反映经济。9月8日至9日,省长陈润儿到财政、国税、地税系统专题调研财源建设工作,他强调,要以提高质量效益为中心,大力推进经济转型发展,实现财税增长、企业增效、居民增收。

    9日下午,陈润儿在省财政厅主持召开专题座谈会,听取财政、国税、地税等有关情况汇报,就如何推进经济转型发展、夯实财税增长基础把脉支招。他对近年来财税工作取得的成效予以充分肯定,指出全省财税收入保持了持续平稳增长,为全省发展大局的稳定提供了重要保障,为此,财政、国税、地税战线的同志们作出了积极努力,付出了辛勤劳动。

    “同时我们要清醒认识到,当前全省财税收入仍然存在着三个不容忽视的问题。”陈润儿指出,一是规模地位不匹配,财税收入在全国的排名与河南全国经济大省的地位不相适应。二是税收比例不协调,全省财税收入占GDP的比重明显偏低。三是产业贡献不合理,无论是第二产业还是第三产业,每万元增加值税收贡献度均较低。

    陈润儿强调,河南作为经济大省、人口大省,财税收入存在的问题,本质是经济发展质量效益的差距。一是经济增长的差距。近年来经济增长速度放缓,对税收的增长产生了影响。二是经济结构的差距。从产业结构看,第二产业大而不强,第三产业快而不优;从产品结构看,工业中高能耗、低层次的传统产品占比太大;从组织结构看,重点企业税收贡献较弱。三是经济质量的差距。增值税、企业所得税、营业税等主体税种收入偏少。四是经济活力的差距。高新企业个数、每千人拥有企业个数等都较少,市场交易活跃度较低。五是经济治理的差距。作为人口大省的河南,以大众消费为主的行业税收优势并不突出,反映出税收治理的差距,信息化条件下新的征税模式如何完善需要研究。

    陈润儿指出,财源建设的根本在于经济发展。下一步要以提高质量效益为中心,大力推进经济转型发展,加快从粗放增长转移到集约增长上来,从速度效益转移到结构效益上来,从投资拉动转移到创新驱动上来,促进财税增长、企业增效、居民增收。

    “关键是要抓好三个方面工作。”陈润儿强调,首先要以高端产业的培育为方向,加快高税负产业、高成长产业、高技术产业的发展。其次要以城市经济的发展为重点,大力推进百城建设提质工程,拉动服务业的发展。第三要以结构效益的提升为抓手,突出抓好产业结构、组织结构、技术结构、产品结构的调整,通过优化结构提高效益、推动转型。

    调研中,陈润儿一行还先后深入郑州市管城区国税局办税服务大厅、金水区“互联网+税务”示范厅、12366纳税服务中心、省地税局、省国税局等,实地察看了税收征管工作和信息平台建设情况。

    省委常委、常务副省长翁杰明参加调研。

 


信息来源:办公室    发布人:李文煜     发布时间:2017-09-11 19:09:03   浏览次数:    【打印此文】 【关闭窗口】
 
首页  |  律师声明  |  技术支持
河南省财政厅办公室主办  河南省财政厅信息化管理办公室承办
豫ICP备05012901号
访问量:
公安机关备案号 4101050200282