欢迎访问河南省财政厅网站! 设为首页 加入收藏
站内搜索:
首页-->新闻动态-->媒体聚焦
河南在沪开展专场PPP推介会 “河南模式”获点赞
    

    2017年11月2日上午9点,上海国际会议中心黄河厅,第三届中国PPP融资论坛分会场内座无虚席。

  “在党的十九大胜利闭幕不久,我们在美丽的黄浦江畔举办河南省PPP项目推介会,希望吸引更多有意向、有实力的社会资本参与河南基础设施和公共服务领域的投资、建设、运营,在中原崛起、河南振兴中实现共享共赢。”面对来自全国各地的投融资机构、社会资本方代表,河南省财政厅厅长王东伟热情相邀。

  2017第三届中国PPP融资论坛由财政部、上海金融业联合会共同主办。2014年以来,河南省PPP推广运用走在全国前列。受主办方邀请,在为期两天的时间里,河南参加了大会圆桌会谈,并举办专场PPP推介会,全面展示河南PPP发展成就。

  河南PPP“重装展新姿”

  此次推介会河南省有备而来。156个项目均为全省各级重点推进、全力打造的重大项目,总投资2208亿元。

  据了解,这些项目的共同特点是投资规模大、整体推进快;分布领域广、项目结构优;项目质量高、预期效益好。单个项目平均投资规模超过14亿元,并且基本涵盖了河南经济社会发展的关键领域和薄弱环节,其中既有区域环境治理、河道整治等绿色低碳类项目,也有健康养老、田园综合体等国家鼓励和提倡社会资本进入的幸福领域项目。

  “这些项目建成后,将对提高全省特别是市县公共服务质量和水平、促进经济社会转型发展起到重要的推动作用。”省财政厅副厅长李新建说。

  优质项目备受瞩目

  优质推介项目和广阔的发展前景,吸引了众多金融机构以及社会资本方的高度关注。会场外,洛阳、平顶山、许昌、商丘、汝州等10个洽谈区里,前来咨询的人士络绎不绝,有关河南PPP发展和项目宣传册被一抢而空;会场内,听者全神贯注,纷纷举起手机拍下PPT内容或者干脆全程录像,不愿错过任何一句精彩的推介发言。

  经过两天连续看资料,听介绍和交谈,天津北方创业控股集团PPP投资中心总监常绍明说自己有了定心丸,“河南省对PPP发展的扶持力度和决心让人感到十分振奋,也让民企更有信心。我们马上准备去河南深度调研,希望能达成合作。”

  河南PPP模式的高速发展,也为金融机构提供了丰富的资产沃土。浦发银行总行的PPP中心对接全国的PPP项目,河南区域的PPP项目储备量一直名列前茅。浦发银行总行投资总监甄光明表示,“未来我们仍将持续加强与各方的合作,不断推进河南省PPP模式实现突破与落地。”

  “河南不仅要做好自己的事情,还要为中国PPP发展贡献智慧。”在财政部PPP中心主任焦小平看来,河南PPP模式不仅推出了项目示范,还推出了行业和地区示范模式,这样的创新发展在全国起到了借鉴意义。

  河南PPP蓄势再发

  推介会上,一组数字和亮点被频频提及:截至目前,河南省PPP项目库入库项目共1099个、投资规模13477亿元。入选国家示范项目的项目数量和落地率以及获得中央财政PPP奖补资金均居全国首位;河南洛阳、汝州、长垣三个市县因PPP工作成效显著获得国务院通报表彰。

  如果说自2014年至今,河南在全国PPP推广运用中高速发展是“起飞”阶段,那么,在经济新常态下,步入新的时代,河南PPP就进入了“提质”阶段,将愈加严格规范、高质量地创新发展。

  同时,随着改革深化,PPP 作为一项创新发展措施已成社会共识。党的十九大之后,对于正处于转型升级关键期的河南来说,全面推行PPP模式恰逢其时。

  “比如河南目前正在进行的百城建设提质工程,为社会提供了大量优质的PPP项目。”中原豫资投资控股集团董事长秦建斌说。百城建设提质工程是河南省加快城镇化进程的重大决策,将加快城市基础设施和公共服务设施建设,PPP模式是主要推进实施方式。

    河南经济社会的平稳发展,为迎接挑战做出了准备。

  “我们有信心讲好河南故事,继续进行具有中部特色的创新探索,河南PPP蓄势再发。”省财政厅厅长王东伟说。

 

 


信息来源:办公室    发布人:     发布时间:2017-11-03 16:33:45   浏览次数:    【打印此文】 【关闭窗口】
 
首页  |  律师声明  |  技术支持
河南省财政厅办公室主办  河南省财政厅信息化管理办公室承办
豫ICP备05012901号
访问量:
公安机关备案号 4101050200282