欢迎访问河南省财政厅网站! 设为首页 加入收藏
站内搜索:
首页-->财政改革与发展
财政部:金砖五国就宏观经济政策协调达成共识

  9月3日,在金砖国家领导人厦门会晤期间,财政部副部长史耀斌在新闻发布会上列举了一系列数据:金砖五国中,中国今年上半年经济增速为6.9%,超出预期;印度经济表现一直很强劲,今年和明年经济增速有望继续保持在7%以上;俄罗斯今年经济增速有望达到1.9%;巴西已经结束了连续8个月的负增长,达到了0.4%的正增长,预计今年增长1%。“这些数字说明,积极的增长态势正在得到巩固,而原来面临困难甚至出现负增长的国家,也都成功地转向正增长。”史耀斌称,从经济增长现状和金砖五国的经济体量、市场体量、劳动力现状、发展预期状况以及正在进行的结构性改革情况判断,今后金砖五国经济增长总体向好,会保持持续增长的态势。

  “2016年,金砖五国经济增长对世界经济贡献超过50%。因此,金砖五国的经济政策会对世界经济增长趋势和增长程度起到很大作用。”史耀斌强调,金砖五国在经济政策方面达成共识非常重要。

  史耀斌介绍称,2017年,在中国担任金砖国家主席国期间,在金砖国家财金合作机制下,金砖五国承诺,加强宏观经济政策的协调,综合运用财政政策、货币政策、结构性改革措施,推动五国经济乃至世界经济稳定、和谐、良好发展。

  “根据2017年世界经济形势和金砖五国经济状况,协调经济政策共同稳中求进,并在国际经济发展中代表新兴市场和发展中国家利益,以共同的声音来影响世界经济,这是金砖五国已达成的共同承诺。”史耀斌说。

  金砖国家财金成果“前所未有” 

  “金砖五国将继续秉承和落实去年G20领导人杭州峰会达成的财金成果,争取发出金砖国家共同的声音。”史耀斌表示,目前,金砖五国经济增长积极向好,且金砖五国全部都是G20成员,要想落实G20框架下的财金成果,金砖五国达成共识是非常重要的。中国作为金砖国家轮值主席国,将会推动金砖财金机制不断务实向前发展。

  此外,金砖五国还达成了很多成果。史耀斌用“前所未有”来形容这些成果,他说:“这些成果非常务实,不仅有宏观方面的,还有具体的合作途径,为今后金砖国家在财金领域进一步合作奠定了务实而有针对性的基础。”

  对于已经开业的金砖国家新开发银行(NDB),史耀斌表示,金砖五国将共同推动新开发银行取得新的进展,实现良好开局。今年7月,新开发银行的第一个区域开发中心——非洲开发中心已经在南非约翰内斯堡成立。截至目前,新开发银行已经批准了11个项目,承诺的贷款总额达到30亿美元。金砖五国还将建立新开发银行项目准备基金,支持项目的准备和经验的分享。

  此外,史耀斌说,金砖国家在建立政府和社会资本合作(PPP)合作框架方面也迈出了坚实的一步。金砖五国还将共同推进会计准则的国际趋同和审计跨境监察的等效,以促进债券市场互联互通,并推动国际税收方面的协调合作。

  此前召开的金砖国家财长和央行行长会议还强调了推动金砖国家本币债券市场发展的重要性,一致同意促进相关领域合作;推动金融机构和金融服务网络化布局,加强金融监管合作,进一步加强金砖国家金融市场融合与合作;发展和完善金砖国家应急储备安排机制(CRA),提高CRA的研究能力;进一步就开展货币互换、本币清算和本币直接投资等货币合作加强沟通与协调;加强反洗钱和反恐融资合作,维护金砖国家金融体系安全。

  未来机遇与挑战并存 

  对于金砖国家未来发展面临的挑战,史耀斌提出了3个方面。首先是外部影响。尽管现在世界经济在国际金融危机过后走上了复苏之路,但经济增长过程中的复杂性、变动性仍然存在。同时,贸易保护主义、区域恐怖主义、新的突变因素等都会对经济增长产生负面影响。

  其次是发达经济体政策的不确定性。史耀斌认为,货币政策、欧洲的稳定、英国“脱欧”以及美国经济发展政策中出现的逆全球化思潮,都会对金砖国家的发展带来一些负面影响。

  再次是金砖国家内部面临的问题。史耀斌强调,金砖国家内部还有很多工作要做,例如大力推进结构性改革、完善市场、加强互联互通等。克服经济发展面临的多元化不足的困难,采取更加开放、产业更齐全、产业结构更加优化的发展思路。包括中国在内的金砖五国都面临人口老龄化、需求升级与供给无法满足的矛盾,本次金砖国家领导人厦门会晤正是要探讨解决这些问题。金砖国家需要加強合作,保持定力,增加信任和理解,努力克服困难和挑战。

  “未来,金砖国家财金渠道一方面将继续落实G20领导人杭州峰会的成果,另一方面将加强宏观经济政策的协调,同时,根据经济形势变化,采取应对措施促进增长。”史耀斌介绍说,《厦门宣言》将有可能提及推进普惠金融、绿色发展、提高经济增长韧性以及推进贸易自由化等方面的内容,同时将针对金砖五国区域特点并结合G20财金议题成果提出新的主张。


信息来源:办公室   发布人:  发布时间:2017-09-04 15:45:55 浏览次数: 【打印此文】 【关闭窗口】
首页  |  律师声明  |  技术支持
河南省财政厅办公室主办  河南省财政厅信息化管理办公室承办
豫ICP备05012901号
访问量:
公安机关备案号 4101050200282